Meine Webcam funktioniert nicht, wie kann ich sie anschließen/verwenden?

Geändert am Mon, 04 Dec 2023 um 12:38 PM

Die Webcam funktioniert mit einem Windows Standard Treiber, es gibt keinen speziellen Treiber. Windows installiert den Treiber automatisch, sobald die Webcam Am Rechner angeschlossen wird.

Zur Installation versuchen Sie bitte die folgenden Schritte:

Schließen Sie die Webcam an dem Rechner an.

Unter Windows 10: Stellen Sie sicher, dass das Mikrofon in den Mikrofon-Datenschutzeinstellungen für die Verwendung durch Apps zugelassen ist.

Stellen Sie das Mikrofon der Webcam als Standard-Aufnahmegerät des Computers ein.

Die Webcam ist Betriebsbereit.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Wenn Sie die Webcam mit einer App wie Teams, Zoom oder Skype verwenden, müssen Sie in den Einstellungen dieser App auch die Webcam und ihr Mikrofon als Standard-Audiogerät festlegen.

Für zusätzliche Funktionen (z. B. Verwendung der Snapshot-Schaltfläche) kann die Datei (falls verfügbar) von der Produktwebseite heruntergeladen und installiert werden.

Beispiel:

https://www.trust.com/de/product/18679-trino-hd-video-webcam

Graphical user interface

Description automatically generated with medium confidence

Für den normalen Webcam-Betrieb ist dies jedoch nicht erforderlich.

So aktivieren Sie Webcam/Mikrofon in Windows:

Öffnen Sie die Einstellungen, indem Sie die Windows-Tastenkombination + I drücken oder im Startmenü auf das Symbol „Einstellungen“ klicken.

Klicken Sie im Fenster „Einstellungen“ und wählen Sie Privatsphäre -> Datenschutz aus.

Klicken Sie im linken Bereich auf Kamera. Sie sehen eine Option für  „Apps den Zugriff auf Ihre Kamera erlauben“. Wählen Sie welche Apps auf Ihre Kamera zugreifen können.

Klicken Sie im linken Bereich auf „Mikrofon“ . Sie sehen eine Option für  „Apps den Zugriff auf Ihre Kamera erlauben“. Wählen Sie welche Apps auf Ihr Mikrofon zugreifen können.