Comment vérifier si un microphone est défini comme périphérique audio par défaut

Modifié le  Tue, 09 Jan 2024 sur 02:14 PM

Pour vérifier si un microphone est défini comme périphérique audio par défaut sur votre ordinateur, suivez ces étapes sous Windows 10. Les étapes peuvent varier légèrement pour différents systèmes d'exploitation, mais le processus général reste similaire :

Clic droit sur l'icône du haut-parleur :

Recherchez l'icône du haut-parleur dans la zone de notification (en bas à droite de votre écran). Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.

Ouvrez les paramètres audio :

Dans le menu contextuel, sélectionnez "Ouvrir les paramètres audio". Cela ouvrira la fenêtre des paramètres audio.

Sélectionnez le périphérique d'entrée :

Dans les paramètres audio, sous la section "Entrée", vous verrez un menu déroulant pour sélectionner votre périphérique d'entrée (microphone). Vérifiez si votre microphone est répertorié dans ce menu déroulant.

Définissez le microphone comme périphérique par défaut :

Si votre microphone est répertorié, cliquez dessus pour le sélectionner. En dessous du menu déroulant, il devrait y avoir une option pour le définir comme périphérique par défaut. Cliquez sur "Propriétés du périphérique" ou une option similaire et recherchez un paramètre pour le définir comme périphérique par défaut.

Vérifiez dans le Panneau de configuration (facultatif) :

En alternance, vous pouvez vérifier les paramètres du microphone dans le Panneau de configuration. Ouvrez le Panneau de configuration, accédez à "Matériel et audio", puis cliquez sur "Son". Dans l'onglet "Enregistrement", vous verrez une liste de périphériques d'enregistrement. Vérifiez si votre microphone est défini comme périphérique par défaut.

Vérifiez dans le Gestionnaire de périphériques :

Cliquez avec le bouton droit sur le bouton Démarrer et sélectionnez "Gestionnaire de périphériques". Recherchez votre microphone sous "Entrées audio" ou "Contrôleurs audio, vidéo et jeu". S'il est reconnu sans symboles d'avertissement, il est probablement correctement configuré.

Ces étapes sont spécifiques à Windows 10. Si vous utilisez un système d'exploitation différent, sachez que l'approche générale consiste à accéder aux paramètres sonores et à sélectionner le périphérique d'entrée (microphone). Consultez toujours le manuel de l'utilisateur de votre système d'exploitation spécifique pour des instructions précises.